2020年1月29日星期三

家人疑似新冠肺炎被隔离,湖北17岁脑瘫儿独自在家6天后死亡


1月29日下午,湖北黄冈市农民鄢小文接到村委会通知,他17岁的大儿子鄢成刚刚死了。自从1月23日起,鄢小文和11岁自闭症小儿子因疫情防控被隔离,独留患有脑瘫的鄢成在家中,托付村委会照料。

从武汉返乡被隔离

鄢小文是黄冈市红安县华河镇鄢家村人,现年49岁,曾在武汉一家中学食堂当厨师,17岁的大儿子鄢成患有脑瘫,妻子在小儿子满一岁时发现次子又明显异常而崩溃自杀。小儿子后来被确诊自闭症,鄢小文辞职带孩子干预。

1月17日,鄢小文带着两个儿子从武汉汉口乘坐客车,回到了老家村里,准备过年。


脑瘫哥哥鄢成(轮椅内)和自闭症弟弟小伟

据鄢小文告诉大米和小米编辑,在父子三人回家后第3天,他就发起了低烧,“以为是感冒”,就在村里的卫生室输液。1月23日,武汉因为疫情防控“封城”的消息传到鄢家村,仍在发烧的鄢小文就成了重点观察对象。镇卫生院经检查,认为鄢小文疑似被感染。1月24日,鄢小文和小儿子被送到了红安县集中定点收治场所——杏花乡卫生院。

鄢小文与另外一名疑似肺炎患者同住一间病房,没有感染症状的小儿子也和他们睡在一起。“他没有床,白天就坐在旁边椅子上玩手指,晚上就睡我脚头。”

被隔离的鄢小文和自闭症儿子小伟

让鄢小文担心的,除了小儿子在隔离病房很可能会被感染,还有独自在家的大儿子鄢成。郾成四肢瘫痪,需要有人喂食和全天照顾。为此,他向武汉心智障碍群体公益组织“蜗牛家园”求助,后者又向湖北省残联汇报此事。

鄢小文表示,自己和小儿子被带离家时,大儿子鄢成身体健康,无发烧等异常。


脑瘫儿情况变差

“蜗牛家园”负责人朱文沁说,在省残联的过问下,红安当地的残联找到鄢家村村委会,请求村里给鄢成每天送一顿饭。但是,她很担心鄢成的状况,“整整5天了,孩子大小便不清理怎么过?”

因鄢小文是“蜗牛家园”的骨干会员,所以朱文沁很熟悉鄢家父子,鄢成还曾在朱文沁家里住过一段时间。“他除了瘫痪,还不会说话,只能喊声‘妈妈’。”

据朱文沁介绍,村委会干部告诉她,从1月23日到28日,鄢成在24日下午吃了饭,26日晚上吃了点蛋黄派,28日,则由两名村医喂了两杯氨基酸。


村委会主任陈敬友发给志愿者的部分现场图

而鄢成的二姑告诉大米和小米,1月23日,她去看望鄢成,喂了他一顿饭。1月24日,她又回娘家给侄子喂了一顿饭,还换了尿不湿。接下来的3天,因为身体不适,她就没去,再到1月28日,她又看到侄子,“情况就很差了。”

“他躺在躺椅上,头悬空着,嘴巴和脸上都是脏东西,被子里面也是。我带有开水,把他嘴上脸上擦干净,换了尿不湿,喂了半杯开水,他吃了小半杯米饭,就不再吃了。”鄢成的二姑说。


1月28日,鄢小文在志愿者协助下曾发求助微博。但据医生介绍,鄢小文至今并未被确诊感染新冠肺炎。


村委会:孩子被抬走后死亡

“鄢成走了。”今天下午15点32分,朱文沁给大米和小米编辑发来微信语音,转告了鄢成的死讯。

15点40分,鄢小文在电话中证实,下午两点3分,村委会通知他鄢成去世的消息。通话中一直咳嗽的鄢小文,断断续续地表达了愿望,想尽快结束隔离,回家见孩子最后一面,处理好后事,并且他也想把儿子的遗体捐献。


鄢小文与村委会陈主任通话截图

而在今天中午12点35分左右,朱文沁还在微信上收到了华家河镇卫生院院长发来的几张照片,上面显示,两名穿着防护服的人正抬着在躺在担架里的鄢成。


朱文沁还通过鄢小文得知,村委已在县城里找了一家隔离用的酒店,要把鄢成送去集中安置,这让朱文沁连连致谢。

“没想到刚过两个小时,我就又收到死讯。”朱文沁说,这些天来,她找残联、找家长组织、找她能找的一切关系,都没有挽回鄢成的生命。“一个不能全身瘫痪、生活无法自理的孩子,在大冷天里怎么能撑得住?”

几天来,大米和小米编辑一直试图联系鄢家村村委会相关负责人,采访鄢家三口的隔离安置问题,但截至今晚发稿前,对方一直未接听电话。

鄢成到底死于何因,我们将继续关注。


采写|小熊当当 编辑|孙旭阳 图|受访者提供

来源:微信公众号  大米和小米

-

没有评论:

发表评论

欢迎捐赠

Paypal:

Bitcoin: 16SYFnHkAgs3L1QGAKeancENwKfXTH5xZy